![]() | Базовая методика тренировки мышления и внимания. Кроме базовой еще четыре методики.
Записки о мироздании. Летопись Байтерека. Книги Тимура: - Скачать книги Методика развития мышления - читать про методику (тренировка внимания и наблюдения), - и здесь о методике. Методика познания мира, мироздания, человека - Методика познания. Развитие внимания. Развитие мышления. Научное познание мира и человека. |
![]() ![]() |
Методика управления состояниями. Методика управления намерениями и целями. | Методика формирования собственного мировоззрения. Методика формирования личного морального кодекса. |
.
Раздел сайта Тимура - "Познание. Теория и практика познания" - развернутое меню раздела.
Особенности познания / Особенность / Познание / Научные особенности познания / Религиозные особенности познания
Особенности познания лучше бы заменить термином "принципы познания", но Тимур вынужден говорить об особенностях, а не о принципах, потому что он сегодня занимается рекламной компанией. Заголовки заметок подбираются тупо следуя тем поисковым запросам, которые наиболее сегодня популярны у пользователей интернета. Именно по этой причине здесь в данной заметке будет употребляться словесный символ "особенности", а не словесный символ "принципы", который наиболее точно отражает суть вопроса.
Самая главная особенность любого познания (как бы кто там его не называл, какие бы прилагательные к нему не привинчивались) заключается в том, что каждое новое познание всегда опирается на результаты предыдущего познания. Проследить в человеческих мыслительных системах самую первую порцию познания практически невозможно, во всяком случае на данном этапе своей работы Тимур это делать не собирается. Но читатели могут получить представление о мнении Тимура по этому поводу, если прочтут его книги и заметки на сайтах.
Вторая особенность человеческого познания заключается в том, что человек однажды пробуждается и понимает, что вот только с данного мгновения он начинает осмысленное познание жизни, мира, себя и всего прочего, что называется реальностью. Далеко не все люди вот так пробуждаются и осознают, что с данного мгновения у них начинается осмысленная жизнь и осмысленное познание мира.
Именно с конкретного мгновения жизни начинается осмысленное познание мира и себя в нем.
К этому моменту у человека уже есть в его мыслительной системе тот или иной набор истин, знаний, то или иное мировоззрение, цели, намерения, моральные нормы.
![]() |
|
Любые сигналы-импульсы-излучения, воспринимаемые любыми человеческими чувствами, на полном автомате, чаще всего полностью неосознанно, сравниваются с уже имеющимися в человеческой мыслительной системе базовыми эмоционально-ментальными конструкциями. Только после этого сравнения производятся те или иные манипуляции с этими сигналами-импульсами-излучениями.
В зависимости от результатов автоматического сравнения сигналы-импульсы-излучения:
- блокируются;
- передаются в центры интерпретации;
- передаются в центры хранения;
- еще что-то с ними делается.
Чтобы лучше понять суть и принципы данной особенности познания (аксиомы познания), следует обратиться к повседневной аналогии в жизни любого человека или любого живого существа.
Пища физическая...
Прежде чем что-то сунуть в рот для пропитания, любое животное проверяет этот предмет на факт съедобности. Например, те, у кого есть органы обоняния, нюхают предмет. Если необходимо, то лижут его, чтобы проверить на предмет съедобности.
Система чувственного восприятия у человека не ограничивается пятью органами чувств физического тела.
Любые сигналы-импульсы-излучения воспринимаются той или иной частью чувственной системы восприятия.
Информация, чужие знания, советы, запреты и т.п., это одна из форм тех самых сигналов-ипульсов-излучений. Это одна из форм ментальной пищи, которую система чувственного восприятия человека нюхает, лижет, слушает, анализирует на предмет соответствия тем эталонам истины, которые хранятся в базовых эмоционально-ментальных конструкциях внутри мыслительной системы человека.
![]() |
|
В зависимости от того, что люди определяют в качестве истины, понимание этой истины будет различным. Истина, это есть вещь, принадлежащая исключительно человеку, причем именно человеку сегодняшнему. Любые рассуждения об истине есть ни что иное как тренажер для развития мыслительных способностей человека.
Люди сегодня любят поговорить о некой абсолютной истине, которая существует где-то и никак не зависит от человека. Такая истина есть, это реальность, которую человек стремится познать.
На самом деле абсолютная истина у каждого человека своя собственная и существует только сейчас в данный момент времени. Через некоторое время эта индивидуальная абсолютная истина видоизменится в результате очередной порции познания.
В мыслительной системе каждого человека хранятся свои собственные индивидуальные эталоны абсолютной истины. Это в чистом виде материально-физические объекты, которые Тимур назвал мыслеобразами. Это частицы вещества тонких октав, на которых записываются все результаты всех интерпретаций всех входящих и исходящих сигналов-импульсов-излучений.
Любая входящая или исходящая из человеческой микровселенной очередная порция сигналов-импульсов-излучений на полном автомате сравнивается с базовыми ментально-эмоциональными конструкциями, т.е. с эталонами абсолютной индивидуальной истины.
Словесным символом "истина", как и любыми прочими словесными символами можно жонглировать, что порождает иллюзию полноценного познания. Это то, чем занимается современная философия. Философия наряду со всеми без малейшего исключения религиями является одной из многочисленных форм ментально-духовного алкогольного или наркотического опьянения. Философия и религия есть опиум для народа, если дополнить знаменитую фразу В.И. Ленина.
Критерием любой истины является практика.
Когда объектом познания являются реальные нечто, то в процессе познания происходит циклическое взаимодействие человеческой микровселенной и познаваемого нечто. Таких циклов всегда несколько, суть этих циклов заключается в эффекте итерации, в цикличном приближении к формированию адекватных отображений данного нечто в мыслительной системе человека.
Точно такие же циклы итерации происходят при познании теории (чужих описаний), но при этом не происходит реального контакта с познаваемым нечто. Человеческая микровселенная в процессе философско-теоретического познания контактирует лишь со словесными или иными символами, с помощью которых было описано то реальное нечто, которое пытается познавать человек философ.
Только практика является критерием истины.
Философ циклично контактирует с познаваемым нечто (а это чужая теория, чужое описание реального нечто), у него формируется отображение данной теории, но философ полагает, что именно это сформировавшееся отображение чужой теории и есть адекватное отображение реальности.
Ну нет никакой возможности познать вкус сахара человеку, который его ни разу не пробовал, на основании чужих описаний вкусовых ощущений при употреблении сахара в пищу. Между тем философы утверждают, что они познают мир на основе чужих описаний.
Об этом бы можно было и не писать, но наблюдения за учеными материально-технической мировоззренческой системы (техно) принуждают Тимура сказать несколько слов о базисе и надстройке в индивидуальных и коллективных эталонах истины.
Современная материально-техническая наука (наука техно) установила стандарт, которого обязаны придерживаться все те ученые исследователи, которые претендуют на ученые степени и звания. Суть данного стандарта основан на главной особенности познания, с которой и начинается данная заметка. Любое исследование любого ученого техно должно опираться на предыдущие исследования признанными истинными. Ученые исследователи таким образом принуждаются к выбору:
- или дальше идти по пути заблуждений официальной науки и получать ученые степени и звания;
- или заниматься полноценными исследованиями в поисках адекватного отображения реальности.
Базис и надстройка в эталонах истины является понятием в высшей степени относительным.
Внутри каждой мыслительной системы каждого человека есть две части, две системы хранения отображений:
- эталоны истины - базовые эмоционально-ментальные конструкции. Это базис;
- результаты интерпретации, которые еще не включены в состав эталонов истины. Это надстройка.
Базис, это то, что человеком уже признано в качестве эталона истины.
Надстройка, это то, что еще находится в стадии обработки и осмысления.
Надстройка легко может быть подвержена любым изменениям. Базис изменить очень и очень сложно, но тоже можно при наличии определенных условий.
Базис, это личные эталоны истины, это совершенно не обязательно точное отображение реальности, это часто вообще ничего общего с реальностью не имеет. Но это включено данным конкретным человеком в его личные эталоны истины.
Человеческое познание реальности, мира, себя самого протекает согласно законам циклической итерации, которая сегодня обозначается графическим символом "раскручивающаяся спираль".
Человек регулярно и постоянно возвращается в одни и те же точки реальности, чтобы пройти через очередной круг сопоставления реальности и имеющихся в его мыслительной системе отображений данной реальности. Схема возвращающих кругов очень сложная, здесь о ней говорить не будем, сейчас главное понять данную особенность познания и только.
Периодически человек, двигаясь по спирали-кругам итерации познания, встает перед необходимостью сделать переоценку того или иного эталона истины, тех или иных ментально-эмоциональных конструкций. Как правило такие переоценки сопровождаются колоссальными потрясениями граничащими с жизнью и смертью. Разрушить базовые эмоционально-метнальные конструкции можно только при наличии огромного количество свободной энергии.
Если человеку удается тем или иным образом, с тем или иным уровнем потерь и потрясений разрушить неадекватные эталоны истины, то такой человек одерживает одну из самых значимых для себя побед. Умение с наименьшими энергетическими затратами разрушать свои собственные эталоны истины (базовые конструкции) постепенно продвигает человека от человека прямоходящего к человеку мыслящему.
Человек не способен к познанию всего и вся единовременно единомоментно. Человек развивается и совершенствуется, человек познает окружающую реальность, мир малыми порциями, по зернышку.
Одной из главных причин того, что Тимур прекратил дальнейшую работу на своими книгами (хотя материала еще очень много не записано), является именно данная особенность человеческого познания.
Тимур избрал для своей дальнейшей работы форму интернет-книги, читатели из этой книги будут клевать по зернышку и будут выбирать только те зернышки, которые способна переварить их ментальная система мыслеварения.
Особенности познания заключаются в том, что процессы познания не могут протекать спонтанно и хаотично. Любое новое зернышко очередного познания должно соответствовать тому, что уже есть в базовых эмоционально-ментальных конструкциях данного конкретного человека. Это ментальная химия. Это ментальная физика. Не могут два зернышка познания стать единым целым, если они не соответствуют друг другу подобно тому, как взаимодействуют между собой два химических элемента.
И данное утверждение не является образной абстракцией!!!
Данное утверждение Тимура опирается на его познания в области устройства мыслительной системы человека, на знания о взаимодействии вещества тонких октав из которых слагается мыслительная система человека.
Далее в разделе "Познание. Теория и практика познания" упражнение на развитие внимания, логического и аналитического мышления, для которого можно использовать различные названия и выполнять с различными целевыми установками.
далее упражнение-исследование "Реферат", будьте предельно внимательны, раздел что такое "Познание. Теория и практика познания".
особенности научного познания особенности социального познания | особенности познания | особенности социально научного познания особенности социально гуманитарного познания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Время начала формирования раздела "Что такое познание. Теория и практика познания" ноябрь 2012 года. Автор Тимур. Заметка "Особенности познания" написана в ноябре 2012 года.
Раздел сайта Тимура - "Познание. Теория и практика познания" - развернутое меню раздела.
На данном сайте нет готовых рефератов, но есть материалы для хорошего реферата-исследования, раздел "Что такое познание. Теория и практика познания".
![]() |
|